Lebensmittelbedingte Erkrankungen
Stand: 04.11.2024
Aktuelles
Übersicht
Epidemiologie
- Bericht von BVL und RKI zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland im Jahr 2023 (4.11.2024)
- RKI-Seite "Lebensmittelbedingte Ausbrüche"
- Infektionsepidemiologisches Jahrbuch
- Ausbruchsuntersuchungen: Werkzeug zur Dateneingabe und -auswertung
Forschung
- Fachgebiet 11: Bakterielle darmpathogene Erreger & Legionellen
- Fachgebiet 35: Gastrointestinale Infektionen, Zoonosen und tropische Infektionen
Weitere Informationen
- Gesundheitliche Risiken durch kontaminierte Lebensmittel in Krankenhausküchen, Stellungnahme des Bundesinstituts für Risikobewertung in Abstimmung mit dem RKI, 07/2016
- Zusammenarbeit nationaler und europäischer Behörden im Bereich lebensmittelbedingter Zoonosen, Bundesgesundheitsblatt 2/2009, S. 157-167
- Bundesgesundheitsblatt: Surveillance Lebensmittel-übertragener Infektionserkrankungen durch das Infektionsschutzgesetz. Möglichkeiten und Anforderungen, Ausgabe 10/2006, S. 1020-1026
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Bewertung mikrobieller Risiken von Lebensmitteln
- Merkblätter für Verbraucher (Bundesinstitut für Risikobewertung)
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Für Verbraucher - Übersicht über lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen
- ECDC-Seite zu Lebensmittelbedingten Erkrankungen (in Englisch)
- WHO zu lebensmittelbedingten Erkrankungen (in Englisch)