
Übersicht
- RKI-Ratgeber zu Campylobacter-Enteritis (2018)
- BZgA-Erregersteckbrief zu Campylobacter
- Kurzbeschreibung im Infektionsepidemiologischen Jahrbuch
Epidemiologie
- COVID-19-Pandemie führte zu starkem Rückgang von darmpathogenen Erregern - Ergebnisse der integrierten molekularen Surveillance, Epid Bull 5/2023
- Intensivierte genombasierte Surveillance von Campylobacter-Isolaten humaner Erkrankungsfälle in Deutschland, Epid Bull 33/2021
- Häufungen von Campylobacter-Infektionen im Winter nach Fleischfondue- und Raclette-Essen an den Feiertagen (Nature Scientific Reports 2021, Nov 11; in Englisch)
- Risikofaktoren für Campylobacter-Infektionen, Epid Bull 44/2017
- Datenbank SurvStat mit aktuellen Meldedaten
- Falldefinitionen des Robert Koch-Instituts
- Infektionsepidemiologisches Jahrbuch
Diagnostik und Umgang mit Probenmaterial
Prävention und Infektionsschutz
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Merkblatt für Verbraucher „Schutz vor lebensmittelbedingten Infektionen mit Campylobacter“
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL): Umgang mit Lebensmitteln
Forschung
- Fachgebiet 11: Bakterielle darmpathogene Erreger und Legionellen
- Fachgebiet 35: Gastrointestinale Infektionen, Zoonosen und tropische Infektionen
Weitere Informationen
- BfR: Mikrobielle Risiken von Lebensmitteln
- Weltgesundheitsorganisation (WHO): Campylobacter (in Englisch)
- ECDC-Seite zu Campylobacteriose (in Englisch)
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC): Campylobacter (in Englisch)