Listeriose
Stand:
24.01.2024
© RKI
Übersicht
Epidemiologie
- Listeriose-Ausbrüche in Deutschland - Hinweise auf geräucherte oder gebeizte Lachsprodukte als Ursache, Epid Bull 12/2023
- Multinationaler Listeriose-Ausbruch verursacht durch geräucherte Regenbogenforellenfilets, 2020-2021 (Microbiology Spectrum, 10.4.2023)
- COVID-19-Pandemie führte zu starkem Rückgang von darmpathogenen Erregern - Ergebnisse der integrierten molekularen Surveillance, Epid Bull 5/2023
- Ausbrüche von invasiver Listeriose und Lachsprodukte: eine genomische, epidemiologische Studie (Emerg Microbes Infect, 2022)
- Anhaltend hohe Inzidenz und Fallsterblichkeit bei invasiver Listeriose, Deutschland, 2010–2019
- Bundesweiter Ausbruch invasiver Listeriose im Zusammenhang mit dem Verzehr von Fleischprodukten in Gesundheitseinrichtungen, Deutschland, 2014–2019
- Großer landesweiter Ausbruch invasiver Listeriose im Zusammenhang mit Blutwurst, Deutschland, 2018–2019
- Datenbank SurvStat mit aktuellen Meldedaten
- Infektionsepidemiologisches Jahrbuch
- Falldefinitionen des Robert Koch-Instituts
Diagnostik und Umgang mit Probenmaterial
Forschung
Weitere Informationen
Siehe auch