Navigation und Service

Zielgruppeneinstiege

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Mit dem Klick auf "Erlauben" erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihren Aufenthalt auf der Seite anonymisiert aufzeichnen. Die Auswertungen enthalten keine personenbezogenen Daten und werden ausschließlich zur Analyse, Pflege und Verbesserung unseres Internetauftritts eingesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

OK

EsKiMo II Publications / Publikationen

English

Adherence to food based dietary guidelines among adolescents in Germany according to socioeconomic status and region - Results from EsKiMo II.

Brettschneider A., Lage Barbosa C, Haftenberger M., Lehmann F, & Mensink G (2021) Public Health Nutr. vol. 24 issue 6 1216–1228. DOI: 10.1017/S136898002100001X

Intake of various food groups among girls and boys with different utilisation of school meals. Results from EsKiMo II.

Moosburger R, Lehmann F, Haftenberger M, Richter A, Patelakis E, & Mensink, GBM. (2021). Ernahrungs Umschau, 68(5), 86-94. doi:10.4455/eu.2021.019

Consumption of organic food by children in Germany – Results of EsKiMo II

Haftenberger M, Lehmann F, Lage Barbosa C, Brettschneider A.-K, & Mensink GBM (2020). Journal of Health Monitoring 5(1), 19–26. doi:10.25646/6399

Energy drink consumption among 12- to 17-year-olds in Germany – Results of EsKiMo II

Lehmann F, Vesela K, Haftenberger M, Lage Barbosa C, & Mensink GBM (2020). Journal of Health Monitoring 5(1), 27-33. doi:10.25646/6400

Fast food consumption among 12- to 17-year-olds in Germany – Results of EsKiMo II

Moosburger R, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Brettschneider AK, Lehmann F, Kroke A, & Mensink GBM (2020). Journal of Health Monitoring 5(1), 3-18. doi:10.25646/6398

Utilization of school meals - Results from the nationwide nutrition survey EsKiMo II.

Heide K, Brettschneider A-K, Lehmann F, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Perlitz H, Mensink GBM (2019). Ernahrungs Umschau, 66(6), 92-99. doi: 10.4455/eu.2019.017

Prevalence of vegetarian diet among children and adolescents in Germany. Results from EsKiMo II.

Patelakis E, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Brettschneider A-K, Lehmann F, Heide K, Mensink GBM (2019). Ernahrungs Umschau, 66(5), 85–91. doi:10.4455/eu.2019.018

Prevalence and temporal trends of shared family meals in Germany. Results from EsKiMo II.

Frank M, Brettschneider A-K, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Lehmann F, Perlitz H, Mensink GBM (2019). Ernahrungs Umschau, 66(4), 60-67. doi:10.4455/eu.2019.013

Use of vitamin and mineral supplements among adolescents living in Germany-Results from EsKiMo II

Perlitz H, Mensink GBM, Lage Barbosa C, Richter A, Brettschneider AK, Lehmann F, Haftenberger M (2019). Nutrients, 11(6). doi:10.3390/nu11061208

The nutrition survey EsKiMo II – design, execution and public health policy relevance

Anna-Kristin Brettschneider, Clarissa Lage Barbosa, Marjolein Haftenberger, Karoline Heide, Melanie Frank, Eleni Patelakis, Hanna Perlitz, Franziska Lehmann, Almut Richter, Gert BM Mensink (2018). Ernahrungs Umschau 65(5): 80–88. DOI: 10.4455/eu.2018.018

Comprehensive assessment of food and nutrient intake of children and adolescents in Germany: EsKiMo II – the eating study as a KiGGS module

Lage Barbosa C, Brettschneider AK, Haftenberger M, Lehmann F, Frank M, Heide K, Patelakis E, Perlitz H, Krause L, Houben R, Butschalowsky HG, Richter A, Kamtsiuris P, Mensink GBM (2017) BMC Nutrition 3:75 DOI: 10.1186/s40795-017-0196-5

EsKiMo II – the Eating study as a KiGGS Module in KiGGS Wave 2

Mensink GBM, Haftenberger M, Brettschneider A-K, Lage Barbosa C, Perlitz H, Patelakis E, Kamtsiuris P (2017). Journal of Health Monitoring, 2(S3), 36–44. doi:10.17886/RKI-GBE-2017-107

Deutschsprachig / German

Klimarelevante Ernahrungsgewohnheiten: Zu welchen Mahlzeiten und wie häufig essen 6- bis 11-Jahrige Fleisch und Wurstwaren?

Richter A, Moosburger R, Schienkiewitz A, Loss J, Flerlage N, & Mensink, GBM (2023). Gesundheitswesen. doi:10.1055/a-2035-9162

Fluoridanwendungen bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland

Krause L, Mensink GBM, Hoepfner T, Lindtner O, & Weißenborn A (2022). Oralprophylaxe & Kinderzahnheilkunde, 44(2), 30-40. doi:10.1007/s44190-022-0038-2

Aufnahme von Lebensmittelgruppen bei Mädchen und Jungen mit unterschiedlicher Inanspruchnahme der Schulverpflegung - Ergebnisse aus EsKiMo II. (Englische Fassung frei verfügbar)

Moosburger R, Lehmann F, Haftenberger M, Richter A, Patelakis E, & Mensink GBM. (2021). Ernahrungs Umschau, 68(5), 86-94. doi:10.4455/eu.2021.019

Verzehr von Bio-Lebensmitteln bei Kindern in Deutschland – Ergebnisse aus EsKiMo II

Haftenberger M, Lehmann F, Lage Barbosa C, Brettschneider A-K, & Mensink GBM (2020). Journal of Health Monitoring 5(1), 20-27. doi:10.25646/6395

Konsum von Energydrinks bei 12- bis 17-Jährigen in Deutschland – Ergebnisse aus EsKiMo II

Lehmann F, Vesela K, Haftenberger M, Lage Barbosa C, & Mensink GBM (2020). Journal of Health Monitoring 5(1), 28-34. doi:10.25646/6396

Fast-Food-Konsum bei 12- bis 17-Jährigen in Deutschland – Ergebnisse aus EsKiMo II

Moosburger R, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Brettschneider AK, Lehmann F, Kroke A, & Mensink GBM (2020). Journal of Health Monitoring 5(1), 3-19. doi:10.25646/6394

Inanspruchnahme der Mittags­verpflegung an Schulen

Heide K, Brettschneider AK, Lehmann F, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Perlitz H, Frank M, Patelakis E, Richter A, Mensink GBM (2019). Ernährungsumschau 6/2019 doi:10.4455/eu.2019.017

Häufigkeit einer vege­tarischen Ernährungs­weise bei Kindern und Jugend­lichen in Deutschland

Patelakis E, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Brettschneider AK, Lehmann F, Heide K, Frank M, Perlitz H, Richter A, Mensink GBM (2019). Ernahrungs Umschau 66 (5), 85–91. DOI: 10.4455/eu.2019.018

Prävalenzen und zeitliche Ent­wicklung von gemeinsamen Familien­mahlzeiten in Deutschland

Frank M, Brettschneider A-K, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Lehmann F, Perlitz H, Heide K, Patelakis E, Richter A, Mensink GBM (2019). Ernahrungs Umschau 66 (4): 60–67. DOI 10.4455/eu.2019.013

Diäterfahrungen zur Gewichts­reduzierung von Jugend­lichen in Deutschland – Ergebnisse aus EsKiMo II

Lehmann F, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Brettschneider AK, Frank M, Patelakis E, Heide K, Perlitz H, Hölling H, Richter A, Mensink GBM. Aktuel Ernahrungsmed 2019; 44(03): 178-184. DOI: 10.1055/a-0894-6767

Die Ernährungsstudie EsKiMo II – Design, Durchführung und gesundheitspolitische Relevanz.

Brettschneider A-K, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Heide K, Frank M, Patelakis E, Mensink GBM (2018). Ernährungs Umschau 65(5), 80-88. doi:10.4455/eu.2018.018 (Englische Fassung frei verfügbar)

EsKiMo II – die Ernährungsstudie als Modul in KiGGS Welle 2

Mensink GBM, Haftenberger M, Brettschneider A-K, Lage Barbosa C, Perlitz H, Patelakis E, Kamtsiuris P (2017). Journal of Health Monitoring, 2(S3), 38–46. doi:10.17886/RKI-GBE-2017-101

Stand: 28.09.2023

Zusatzinformationen

Gesundheits­monitoring

In­fek­ti­ons­schutz

Forschung

Kom­mis­sio­nen

Ser­vice

Das Robert Koch-Institut ist ein Bundesinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit

© Robert Koch-Institut

Alle Rechte vorbehalten, soweit nicht ausdrücklich anders vermerkt.