Die Kontamination von Produktionsstätten mit pathogenen Erregern, z.B. Salmonellen, ist ein großes Problem im Bereich der Lebensmittelherstellung und Verarbeitung. Mikrobiologisch kontaminierte Produkte können besonders bei vulnerablen Verbrauchergruppen medizinische Komplikationen …
Europaweit stellen nicht-typhoide Salmonellen (NTS) den größten Anteil pathogener Organismen dar, die in Zusammenhang mit Lebensmittel-assoziierten Infektionen dokumentiert werden. Ein besonderer Schwerpunkt liegt hier auf der Haltung von Schweinen und Geflügel und den daraus hervorgehenden …
Respiratorische Erkrankungen: Maßnahmen bei Ausbrüchen in Pflegeeinrichtungen
Nationale Referenzzentren und Konsiliarlaboratorien:
Neuberufung des NRZ für Hepatitis C
Etablierung eines Konsiliarlabors für Coronaviren
Ständige Impfkommission …
Die Einführung der PrEP wird im Rahmen eines vom Bundesministerium für Gesundheit finanzierten und vom RKI geleiteten Forschungsvorhabens begleitet und evaluiert. Dabei sollen auch die Auswirkungen der neuen Schutzmöglichkeit auf das Infektionsgeschehen untersucht werden sowohl von HIV als …
Die Publikationsethik des Epidemiologischen Bulletins und die Vorgaben zum Umgang mit wissenschaftlichem Fehlverhalten basieren auf den Empfehlungen zum wissenschaftlichen Publizieren des International Committee of Medical Journal Editors und stehen in Einklang mit den Richtlinien zur guten …
Die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) gibt – gemäß § 20 Abs. 2 Satz 3 des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) – „Empfehlungen zur Durchführung von Schutzimpfungen und zur Durchführung anderer Maßnahmen der spezifischen Prophylaxe übertragbarer Krankheiten“ beim …