Ausgewählte Publikationen zu Ausbruchsuntersuchungen
Stand: 22.05.2024
EHEC O104:H4
Buchholz U, Bernard H, Werber D, et al. German outbreak of Escherichia coli O104:H4 associated with sprouts. N Engl J Med 365(19);2011:1763-1770.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22029753/
Listerien in Wurst
Halbedel S, Wilking H, Holzer A, et al. 2020. Large nationwide outbreak of invasive listeriosis associated with blood sausage, Germany, 2018–2019. Emerg Infect Dis 2020; 26:1456–1464.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32568037/
Listerien in Fisch
Bundesinstitut für Risikobewertung, Robert Koch-Institut: Listeriose-Ausbrüche in Deutschland mit Hinweisen auf geräucherte oder gebeizte Lachsprodukte als Ursache von Infektionen, Fortschreibung des Berichts aus 2021. Epid Bull 2023;12:3–9.
https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2023/Ausgaben/12_23.pdf
Bundesinstitut für Risikobewertung, Robert Koch-Institut: Mehrere Listeriose-Ausbrüche in Deutschland mit Hinweisen auf geräucherte oder gebeizte Lachsprodukte als Ursache von Infektionen. Epid Bull 2021;3:3 -9.
https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2021/Ausgaben/03_21.pdf
Lachmann R, Halbedel S, Lüth S, el al. Invasive listeriosis outbreaks and salmon products: a genomic, epidemiological study. Emerg Microbes Infect. 2022 Dec;11(1):1308-1315.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35380514/
Halbedel S, Sperle I, Lachmann R, et al. Large Multicountry Outbreak of Invasive Listeriosis by a Listeria monocytogenes ST394 Clone Linked to Smoked Rainbow Trout, 2020 to 2021. Microbiol Spectr. 2023 Jun 15;11(3):e0352022.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37036341/
Listerien in veganem Käse
Leclercq A, Tourdjman M, Mattheus W, et al. Outbreak of Listeriosis Associated with Consumption of Vegan Cheese. N Engl J Med. 2024 Apr 18;390(15):1439-1440.
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2400665
Salmonella in Schweinefleisch
Schielke A, Rabsch W, Prager R, et al. Two consecutive large outbreaks of Salmonella Muenchen linked to pig farming in Germany, 2013 to 2014: Is something missing in our regulatory framework? Emerg Infect Dis. 2020 Jul;26(7):1456-1464.
https://www.eurosurveillance.org/content/10.2807/1560-7917.ES.2017.22.18.30528
Salmonella in Eiern
Hörmansdorfer S, Messelhäußer U, Rampp A, et al. Re-evaluation of a 2014 multi-country European outbreak of Salmonella Enteritidis phage type 14b using recent epidemiological and molecular data. Euro Surveill. 2017 Dec;22(50):17-00196.
https://www.eurosurveillance.org/content/10.2807/1560-7917.ES.2017.22.50.17-00196
Salmonella in Melonen
Moore HL, Aabye M, Hoban A, et al. Multinational collaboration in solving a European Salmonella Braenderup outbreak linked to imported melons, 2021. Euro Surveill. 2024 Jan;29(1).
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38179625/
Salmonella in Sesamprodukten
European Centre for Disease Prevention and Control, European Food Safety Authority, 2021. Multi-country outbreak of multiple Salmonella enterica serotypes linked to imported sesame-based products – 14 October 2021.
https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/ROA_S%20Mbandaka_S%20Havana_UI-716_14-October-2021.pdf
Hepatitis A in TK-Beeren
Enkelmann J, Wenzel J, Stark K, Faber M: Bundesland übergreifender Hepatitis-A-Genotyp-IB-Ausbruch im Zusammenhang mit dem Verzehr von Tiefkühl- Erdbeeren, Deutschland, 2021–2023. Epid Bull 2023;37:3-6.
https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2023/Ausgaben/37_23.pdf
Hepatitis A in Datteln
Gassowski M, Michaelis K, Marosevic D, Helmeke C, Wenzel J: Datteln als wahrscheinliches Vehikel in einem Hepatitis-A-Ausbruch unter Reiserückkehrern aus Marokko, 2018.Epid Bull 2019;25:215 – 220.
https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2019/Ausgaben/25_19.pdf