Navigation und Service

Zielgruppeneinstiege

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Mit dem Klick auf "Erlauben" erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihren Aufenthalt auf der Seite anonymisiert aufzeichnen. Die Auswertungen enthalten keine personenbezogenen Daten und werden ausschließlich zur Analyse, Pflege und Verbesserung unseres Internetauftritts eingesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

OK

Seite eines Wörterbuchs mit der Definition des Begriffs Inklusion. Quelle: © Zerbor / Fotolia.com

Inklusion von Menschen mit Behinderung in Wissenschaft und Forschung

Die gleichberechtigte Teilhabe von Menschen mit Behinderungen im Berufsleben ist ein wichtiges Anliegen des Robert Koch-Instituts. Das Institut setzt sich aktiv für die Ausbildung und die berufliche Inklusion behinderter Menschen ein.

Bereits seit Jahren engagiert sich das Institut, oftmals in Kooperation mit dem Bundesministerium für Gesundheit und seinen Geschäftsbereichsbehörden, wie dem Paul-Ehrlich-Institut, darin, bestehende Vorurteile in der Beschäftigung behinderter Menschen abzubauen.

Im Rahmen seiner Personalpolitik setzt das Institut auf den bewussten Umgang mit Vielfalt. Die Beschäftigten werden gemäß ihren Leistungspotenzialen eingesetzt und unterstützt. Grundlage hierfür ist die partnerschaftliche und konstruktive Zusammenarbeit aller beteiligten Verantwortungsträger wie Institutsleitung, Inklusionsbeauftragter, Schwerbehindertenvertretung und Personalrat. Zur erfolgreichen Inklusionsarbeit des Instituts tragen auch das Integrationsamt Berlin sowie die Agentur für Arbeit bei.

Regelmäßig werden neue Inklusionsprojekte durch das Institut ins Leben gerufen, die die Weiterqualifikation von behinderten Menschen zum Ziel haben, um ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern.

Stand: 15.08.2023

Gesundheits­monitoring

In­fek­ti­ons­schutz

Forschung

Kom­mis­sio­nen

Ser­vice

Das Robert Koch-Institut ist ein Bundesinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit

© Robert Koch-Institut

Alle Rechte vorbehalten, soweit nicht ausdrücklich anders vermerkt.