Navigation und Service

Zielgruppeneinstiege

Hinweis zum Einsatz von Cookies

Mit dem Klick auf "Erlauben" erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihren Aufenthalt auf der Seite anonymisiert aufzeichnen. Die Auswertungen enthalten keine personenbezogenen Daten und werden ausschließlich zur Analyse, Pflege und Verbesserung unseres Internetauftritts eingesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

OK

EsKiMo: Ernährungstudie als KiGGS-Modul

Im Rahmen der Ernährungsstudie EsKiMo II wurde das Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen im Alter von 6 bis 17 Jahren in Deutschland vertiefend untersucht. EsKiMo II ist eine Modul-Studie der bundesweiten „Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland“ (KiGGS Welle 2) und wurde bereits zum zweiten Mal durchgeführt. Die in EsKiMo II gewonnenen Daten liefern erneut einen umfangreichen Überblick über das Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. » mehr

Publikationen in Fachzeitschriften

Inanspruchnahme der Mittags­verpflegung an Schulen

Karoline Heide, Anna-Kristin Brettschneider, Franziska Lehmann, Clarissa Lage Barbosa, Marjolein Haftenberger, Hanna Perlitz, Melanie Frank, Eleni Patelakis, Almut Richter, Gert BM Mensink (2019). Ernährungsumschau 6/2019

Häufigkeit einer vege­tarischen Ernährungs­weise bei Kindern und Jugend­lichen in Deutschland

Patelakis E, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Brettschneider AK, Lehmann F, Heide K, Frank M, Perlitz H, Richter A, Mensink GBM (2019). Ernahrungs Umschau 66 (5), 85–91. DOI: 10.4455/eu.2019.018

Prävalenzen und zeitliche Ent­wicklung von gemeinsamen Familien­mahlzeiten in Deutschland

Frank M, Brettschneider A-K, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Lehmann F, Perlitz H, Heide K, Patelakis E, Richter A, Mensink GBM (2019). Ernahrungs Umschau 66 (4): 60–67. DOI 10.4455/eu.2019.013

Diäterfahrungen zur Gewichts­reduzierung von Jugend­lichen in Deutschland – Ergebnisse aus EsKiMo II

Franziska Lehmann, Clarissa Lage Barbosa, Marjolein Haftenberger, Anna-Kristin Brettschneider, Melanie Frank, Eleni Patelakis, Karoline Heide, Hanna Perlitz, Heike Hölling, Almut Richter, Gert B.M. Mensink. Aktuel Ernahrungsmed 2019; 44(03): 178-184. DOI: 10.1055/a-0894-6767

The nutrition survey EsKiMo II – design, execution and public health policy relevance

Anna-Kristin Brettschneider, Clarissa Lage Barbosa, Marjolein Haftenberger, Karoline Heide, Melanie Frank, Eleni Patelakis, Hanna Perlitz, Franziska Lehmann, Almut Richter, Gert BM Mensink (2018). Ernahrungs Umschau 65(5): 80–88. DOI: 10.4455/eu.2018.018

EsKiMo II – die Ernährungsstudie als Modul in KiGGS Welle 2

Mensink GBM, Haftenberger M, Brettschneider AK et al. (2017) Journal of Health Monitoring 2(S3):38–46. DOI 10.17886/RKI-GBE-2017-101

Comprehensive assessment of food and nutrient intake of children and adolescents in Germany: EsKiMo II – the eating study as a KiGGS module

Lage-Barbosa C, Brettschneider AK, Haftenberger M, Lehmann F, Frank M, Heide K, Patelakis E, Perlitz H, Krause L, Houben R, Burschalowsky HG, Richter A, Kamtsiuris P, Mensink GBM (2017) BMC Nutrition 3:75 DOI: 10.1186/s40795-017-0196-5

Forschungsbericht – Ernährungsstudie als KiGGS-Modul (EsKiMo)

Mensink GBM, Heseker H, Richter A, Stahl A, Vohmann C, Fischer J et al. (2007) Berlin, Paderborn: Robert Koch-Institut, Universität Paderborn.

EsKiMo – Das Ernährungsmodul im Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS)

Mensink GBM, Bauch A, Vohmann C, Stahl A, Six J, Kohler S, Fischer J, Heseke H (2007) Bundesgesundheitsblatt · 50(5/6):902-908 · DOI 10.1007/s00103-007-0254-2

Zusatzinformationen

Gesundheitsmonitoring

In­fek­ti­ons­schutz

Forschung

Kom­mis­sio­nen

Ser­vice

Das Robert Koch-Institut ist ein Bundesinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit

© Robert Koch-Institut

Alle Rechte vorbehalten, soweit nicht ausdrücklich anders vermerkt.