Navigation und Service

Zielgruppeneinstiege

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

OK

Publikationen in Fachzeitschriften

zum Thema Ernährung


Prävalenzen und zeitliche Ent­wicklung von gemeinsamen Familien­mahlzeiten in Deutschland

Frank M, Brettschneider A-K, Lage Barbosa C, Haftenberger M, Lehmann F, Perlitz H, Heide K, Patelakis E, Richter A, Mensink GBM (2019). Ernahrungs Umschau 66 (4): 60–67. DOI 10.4455/eu.2019.013

Diäterfahrungen zur Gewichts­reduzierung von Jugend­lichen in Deutschland – Ergebnisse aus EsKiMo II

Franziska Lehmann, Clarissa Lage Barbosa, Marjolein Haftenberger, Anna-Kristin Brettschneider, Melanie Frank, Eleni Patelakis, Karoline Heide, Hanna Perlitz, Heike Hölling, Almut Richter, Gert B.M. Mensink. Aktuel Ernahrungsmed 2019; 44(03): 178-184. DOI: 10.1055/a-0894-6767

Comprehensive assessment of food and nutrient intake of children and adolescents in Germany: EsKiMo II – the eating study as a KiGGS module

Lage-Barbosa C, Brettschneider AK, Haftenberger M, Lehmann F, Frank M, Heide K, Patelakis E, Perlitz H, Krause L, Houben R, Burschalowsky HG, Richter A, Kamtsiuris P, Mensink GBM (2017) BMC Nutrition 3:75 DOI: 10.1186/s40795-017-0196-5

KiESEL – die Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs als Modul in KiGGS Welle 2

Golsong N, Nowak N, Schweter A und Lindtner O (2017) Journal of Health Monitoring 2(S3): 29–37. DOI 10.17886/RKI-GBE-2017-100

Ernährungsmuster von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund. Ergebnisse der KiGGS-Studie

Schenk L, Anton V, Baer NR, Schmitz R (2016) Public Health Forum 24 (3): 205–208. doi: 10.1515/pubhef-2016-0065

Examination of iodine status in the German population: an example for methodological pitfalls of the current approach of iodine status assessment (Abstract)

Johner SA, Thamm M, Schmitz R, Remer T (2016) Eur J Nutr 55(3): 1275-1282 DOI: 10.1007/s00394-015-0941-y

Current daily salt intake in Germany: biomarker-based analysis of the representative DEGS study

Johner SA, Thamm M, Schmitz R, Remer T (2015) Eur J Nutr (2015) 54: 1109. doi: 10.1007/s00394-014-0787-8

Einflussfaktoren auf Verbreitung und Dauer des Stillens in Deutschland. Ergebnisse der KiGGS-Studie – Erste Folgebefragung (KiGGS Welle 1)

von der Lippe E, Brettschneider AK, Gutsche J, Poethko-Müller C, KiGGS Study Group (2014) Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz 57(7):849–859 · DOI 10.1007/s00103-014-1985-5

Breast-feeding and maternal risk of type 2 diabetes: a prospective study and meta-analysis

Jäger S, Jacobs S, Kröger J, Fritsche A, Schienkiewitz A, Rubin D, Boeing H, Schulze MB (2014) Diabetologia 57:1355–1365 doi: 10.1007/s00125-014-3247-3

Mapping low intake of micronutrients across Europe

Mensink GBM, Fletcher R, Gurinovic M, Huybrechts I, Lafay L, Serra-Majem L, Szponar L, Tetens I, Verkaik-Kloosterman J, Baka A and Stephen AM (2013) Br. J. Nutr. 110(04): 755-773. DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S000711451200565X

Obst- und Gemüsekonsum in Deutschland – Ergebnisse der Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1)

Mensink GBM, Truthmann J, Rabenberg M, Heidemann C, Haftenberger M, Schienkiewitz A, Richter A (2013) Bundesgesundheitsblatt · 56(5/6):779-785 · DOI 10.1007/s00103-012-1651-8

Dietary behaviour and socioeconomic position: the role of physical activity patterns

Finger JD, Tylleskär T, Lampert T, Mensink GBM (2013) PLoSONE 8(11): e78390. doi:10.1371/journal.pone.0078390

Dietary patterns of adolescents in Germany - Associations with nutrient intake and other health related lifestyle characteristics.

Richter A, Heidemann C, Schulze MB, Roosen J, Thiele S., Mensink, GBM (2012) BMC Pediatrics 2012, 12:35, doi:10.1186/1471-2431-12-35

Relative validation of the KiGGS Food Frequency Questionnaire among adolescents in Germany

Julia Truthmann, Gert BM Mensink, Almut Richter (2011) Nutrition Journal, 10:133

Dietary patterns are associated with cardiometabolic risk factors in a representative study population of German adults

Heidemann C, Scheidt-Nave C, Richter A, Mensink GBM (2011) British Journal of Nutrition 106(8): 1253–1262 doi:10.1017/S0007114511001504

Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland

Kurth BM, Schaffrath Rosario (2010) Bundesgesundheitsblatt – Gesundheitsforschung – Gesundheitsschutz 53(7): 643-652

Food intake of young people with a migration background living in Germany

Kleiser C, Mensink G, Neuhauser H, Schenk L, Kurth B (2010) Public Health Nutrition. 13(3):324-330 doi:10.1017/S1368980009991030

Relative validation of a food frequency questionnaire for national health and nutrition monitoring

Marjolein Haftenberger, Thorsten Heuer, Christin Heidemann, Friederike Kube1, Carolin Krems and Gert BM Mensink (2010) Nutrition Journal, 9:36

HuSKY: a healthy nutrition score based on food intake of children and adolescents in Germany

Kleiser C, Mensink G, Scheidt-Nave C, Kurth B. (2009) British Journal of Nutrition. vol. 102, issue 04, 610–618

Potential determinants of obesity among children and adolescents in Germany

Kleiser C, Schaffrath Rosario A, Mensink GBM et al. (2009) BMC Public Health 9:46 DOI:10.1186/1471-2458-9-46

Supplementenkonsum bei Jugendlichen in Deutschland

Six J, Richter A, Rabenberg M, Hintzpeter B, Vohmann C, Stahl A, Heseker H, Mensink GBM (2008) Bundesgesundheitsbl - Gesundheitsforsch - Gesundheitsschutz · 51(10):1202–1209

Vitamin D status and health correlates among German adults

Hintzpeter B, Mensink GBM, Thierfelder W, Müller MJ, Scheidt-Nave C (2008): European Journal of Clinical Nutrition 62, 1079–1089

Higher Prevalence of Vitamin D Deficiency Is Associated with Immigrant Background among Children and Adolescents in Germany

Hintzpeter B, Scheidt-Nave C, Müller MJ, Schenk L, Mensink GBM (2008) J. Nutr. vol. 138 no. 8 1482-1490

EsKiMo – Das Ernährungsmodul im Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS)

Mensink GBM, Bauch A, Vohmann C, Stahl A, Six J, Kohler S, Fischer J, Heseke H (2007) Bundesgesundheitsblatt · 50(5/6):902-908 · DOI 10.1007/s00103-007-0254-2

Trinkverhalten von Jugendlichen in Deutschland – Ergebnisse aus EsKiMo

Kohler S, Kleiser C, Richter A, Stahl A, Vohmann C, Heseker H, Mensink GBM (2007) Ernährung – Wissenschaft und Praxis 10:444-450

Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund – KiGGS-Migrantenauswertung

Kleiser C, Mensink GBM, Kurth BM, Neuhauser H, Schenk L (2007) Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Endbericht.

Was isst du? Ein Verzehrshäufigkeitsfragebogen für Kinder und Jugendliche

Mensink GBM, Burger M (2004) Bundesgesundheitsbl - Gesundheitsforsch - Gesundheitsschutz · 47(3): 219–226

Vitamins - dietary intake and intake from dietary supplements in Germany.

Beitz R, Mensink GB, Fischer B, Thamm M (2002) European Journal of Clinical Nutrition 56(6): 539-545, DOI: 10.1038/sj.ejcn.1601346

BGS98: Einnahme von Nahrungsergänzungspräparaten und Ernährungsverhalten

Mensink GBM, Ströbel A (1999): Gesundheitswesen 61(S2):132–137

BGS98: Die Ernährung in Deutschland 1998

Mensink GBM, Thamm M, Haas K (1999) Gesundheitswesen 61 (S2):200–206

Zusatzinformationen

Gesundheitsmonitoring

In­fek­ti­ons­schutz

Forschung

Kom­mis­sio­nen

Ser­vice

Das Robert Koch-Institut ist ein Bundesinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit

© Robert Koch-Institut

Alle Rechte vorbehalten, soweit nicht ausdrücklich anders vermerkt.